?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история началась в одной маленькой французской деревне недалеко от Парижа, где я проводил отпуск. Неожиданно мой нос уловил довольно приятный и весьма душистый цветочный запах, в котором было что-то белоцветочно-наркотическое, но в тоже время не душное, а скорее свежее. Озадаченный, я огляделся вокруг в поисках источника запаха, но не нашел. Не мог же его издавать букет полевых цветов, собранных гостепреимной хозяйкой. Посчитав аромат иллюзией, я прекратил поиски. Но вскоре наваждение повторилось, причем в том же самом месте, недалеко от букета. Осмотрев его подробнее, я, наконец, нашел источник аромата - его издавал один единственный цветок жимолости, вплетенный в скромный букет.

Аромат пленил меня настолько, что я часто подходил к букету для того, чтобы снова и снова вдохнуть аромат жимолости. Увы, через несколько дней цветок увял, причем запах постепенно стал приобретать тот самый резиновый оттенок, так характерный для увядающих цветов. Мне он всегда напоминает запах воздушных шариков. Куст жимолости рос в саду дома, так что я мог на какое-то время продлить свое удовольствие. Однако, стояла вторая половина сентября, и вскоре, последний из трех оставшихся цветов увял и рассыпался розово-пурпурными лепестками. Законы природы часто учат нас смириться с неизбежностью. Однако запах осел где-то в глубинах подсознательного и оттуда иногда давал о себе знать. То в виде интереса к духам с ароматом жимолости, то в виде поиска информации о роли этого цветка в парфюмерии.

И вот, на сайте одного из поставщиков эфирных масел я увидел абсолют жимолости. Цена немного насторожила - пять европейских рублей и пятьдесят европейских копеек за 5 мл. Вроде дешево, но с другой стороны - может, низкокачественный абсолют? Сайт никогда не отличался точностью предоставляемой информации - они иногда путают абсолюты с эфирными маслами и часто, при описании ароматерапевтических свойств эфирных масел, сваливают все подряд из разных источников в одну кучу без разбора. Но все же они стараются - даже хроматограмму поместили на сайте для некоторых масел. Хоть и подозреваю, что хроматограмма не обязательно соответсвует конкретной партии масла. Но с другой стороны - у них всегда был хороший и разнообразный ассортимент, а также приличного качества продукт. И еще там всегда можно было заказать масло малыми порциями с довольно смешной ценой на доставку. У них я брал прекрасные абсолюты табака, жонкиль, масло гваякового дерева. Так что, решился и на жимолость, тем более они утверждали, что абсолют произведен экстракцией цветов. Правда, в Индии.

Абсолют оказался весьма душистым и цветочным. Однако было в нем что-то не то. Долгое время я думал, что же он мне напоминает - что-то такое до боли знакомое из прошлого. И тут я вспомнил - это было мыло Camay. Довольно ароматное мыло, которое тогда, в условиях пост-советской серости, казалось воплощением роскоши. Кроме мытья, оно так же неплохо освежало ванную комнату с обшарпаными стенами. Но это было тогда. С точки зрения дня сегодняшнего меня эта ассоциация отнюдь не обрадовала. Наоборот, у меня зародились нехорошие подозрения. И о качестве самого абсолюта, и даже о его подлинности.

Итак, небольшое расследование. Согласно авторитету парфюмерии Арктандеру, абсолют жимолости представляет собой темно зеленую с коричневатым оттенком вязкую жидкость с интенсивным маслянисто-сладким запахом, напоминающим абсолюты жасмина и флердоранжа с элементами приторной сладости туберозы. Он также указывает на то, что под абсолютом жимолости часто продают "составной" абсолют, т.е. парфюмерное масло на тему жимолости. Для парфюмеров натуральный абсолют не представляет серьезного интереса. Видимо из-за наличия баз и возможности составить этот аромат самостоятельно, что более рендабельно. Так что никто этот абсолют не производит, но могут если очень надо и делают только по заказу парфюмерных фабрик. Арктандеру я доверяю, но с поправкой, что приведенные им факты датированы 60-ми годами и что ситуация могла измениться.

Мэнди Афтел удалось найти абсолют жимлости. Вот здесь она делиться своим приобретением со всеми желающими - http://www.aftelier.com/honeysuckle-absolute.html Стоит он значительно дороже - уже 60 долларов за 5 мл - то бишь в 8,5 раз дороже моего поставщика, но в тоже время мне эта цена представляется более реальной. На фотографии тоже довольно густое непрозрачное содержимое темно-коричневого (а может и зеленого с коричневым) цвета. Запах описывается как интенсивно сладкий, богатый, цветочный, тяжелый и наркотический. 

Мой абсолют скорее маслянистая жидкость, а не вязкая и густая. Цвет тоже скорее светло-коричневый. Но на этикетке указано "100% эфирное масло" (ну не печатают они этикеток для абсолютов). Запах чем-то похожий на жимолость. Довольно душистый, цветочный, но нет в нем ничего из описаний Арктандера и Мэнди. На бумаге оставляет жирное, но исчезающее пятно, удивительно похожее на дипропиленгликоль (известный и часто применяемый в парфюмерии растворитель). По запаху тоже есть оттенок этого дипропиленгликоля (хоть он и не пахнет, ну не совсем). Он скорее свежий - мыло Camay, вообщем. Что это может быть? Пока вариантов несколько:

Это действительно абсолют жимолости. Возможно собрали не только цветы, но и что под руку попалось. Залили тоже неизвестно чем, по неизвестно какой технологии. Ну и получили абсолют низкого качества.
Еще может быть, настоящий (а скорее тот же низкокачественный абсолют), но хорошо разбавленный дипропиленгликолем.

А еще это может быть составной абсолют. Был тут один поставщик из Индии, поставлял настоящие абсолюты экзотических цветов по очень приемлемым ценам. Спросили у него - настоящие - да, говорит, настоящие. Потом его долго мучали вопросами о том, как ему удается получать настоящие абсолюты и продавать их за такие цены. В итоге, он раскололся. Говорит - он анализировал абсолюты на хроматографе, разобрал их по молекулам, а потом, собрал их из подручных средств. Когда ему указали на то, что подобные абсолюты нельзя назвать натуральными, он возмутился. Как так? Они ведь по составу полностью идентичные натуральным, а значит неотличимы от них, а значит натуральные. Вот такая железная логика. Вот подозреваю, что абсолют брали у подобного умельца.

Самое неприятное во всей этой истории то, что парочка других масел мне тоже не внушила доверия. Масло корицы, причем из коры, сильно пахло жирноминдально-коричной нотой, характерной для коричного альдегида. Причем сама нота коричного альдегида для масла из коры корицы (в отличие от листьев) весьма характерна. Но здесь все пахло почти чистым коричным альдегидом. Такое ощущение, что пытались то ли воссоздать, то ли подправить аромат и перестарались с этим альдегидом. И пахнет он именно "искусственно". Не берусь утверждать, что я могу отличить натуральные компоненты от тех, которы получены искусственным путем,  но кое-какие нюансы все же есть. И именно здесь они были заметны. Очень часто масло коры корицы подделывают путем усовершенствования масла из листьев этим коричным альдегидом. Сравнил с маслом от другого поставщика - разница весьма заметна. Там масло пахло именно корицей.

И, напоследок, масло кашмирской лаванды. Тоже из Индии. На сайте помечено, как масло с необычайной сладкой нотой. И хоть я не знаком с тем, что за необычную ноту можно найти в кашмирской лаванде, но очень уж она мне не внушает доверия. Дейсвтительно сладковатая, но какая-то мыльная и какая-то чуждая для лаванды вообще. Снова закрались сомнения, что чего-то подмешали.

Написал поставщику письмо, поделился сомнениями, обвинять ни в чем не стал - может они и сами не знали. Заодно спросил о том, откуда масла. Рассказал про индуса-умельца. Увы, в ответ - молчание, что тоже нехороший признак.

Ну а морали в этой истории нет никакой. Скорее это все о том, как трудно распознать качество масел и о том как легко нарваться на подделку или искусственно усовершенствованное масло. Вообщем, делюсь опытом для общего развития и призываю к бдительности. Носу своему и опыту стоит доверять. А жимолость - ну с ней мы еще разберемся. Может тоже сам сделаю из подручных средств. А абсолют, как и масло сомнительной корицы пущу на освежитель воздуха.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aromax
Jan. 10th, 2012 10:03 pm (UTC)
Не надо в старушку - тебе еще далеко ;) Просто доверять надо прежде всего себе и своим интуиции и опыту. На ошибку имеют право почти все (кроме саперов ;). Посмотрим, ошибка ли это или нехорошая попытка одурачить. Ну и чем редкостнее вещь, тем больше осторожности. Вообщем, суровая практика жизни...
(Deleted comment)
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 02:20 pm (UTC) - Expand
lasgunna
Jan. 11th, 2012 01:37 am (UTC)
о, понимаю. Мыла в кашмирской лаванде быть не должно, по идее.
А можешь кросс-постнуть в ру-натурпарфюм, пожалуйста?
aromax
Jan. 11th, 2012 01:20 pm (UTC)
В сообщество отправил. Заодно дополнил твоим комментарием о морали из твоего поста. Думаю, так полнее будет. Надеюсь, ты не против :)

Оно там не совсем мыло - я пока никак не пойму что оно. Но оно выбивается, какое-то оно гладко-парфюмерно-сладкое, не свойственное лаванде, ни маслу, ни абсолюту. Придется заказывать на Вайтлотусе для сравнения ;)
(no subject) - lasgunna - Jan. 11th, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
susanne_m
Jan. 11th, 2012 02:22 am (UTC)
Я над последней Нероли так же зависаю. Вроде Нероли, а вроде и нет. Приемлимые цены все-таки такая притягательная штука... :)
aromax
Jan. 11th, 2012 01:22 pm (UTC)
Приемлемые цены - да, согласен. И ведь не всегда они означают плохое качество. Вообщем - без опыта и сравнительного анализа никуда. Придется покупать еще нероли ;)

Кстати, нероли часто подделывают, беря за основу петитгрейн и дополняя его химией, похожей на нероли (иногда и не химией).
(no subject) - susanne_m - Jan. 11th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - susanne_m - Jan. 11th, 2012 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
shinycreation
Jan. 11th, 2012 07:40 am (UTC)
Раскрыла пробирку с honeysuckle bird soivohle - сладко, свеже-linaloolьно, терпковато, чуточку специево-корично:) Да-да, теперь и мыло камей можно вспомнить:)
Вчера заказала у Афтель 3 пробирки, а сейчас глянула, что есть интересные материалы там, можно было что-то еще заодно попробовать:(
aromax
Jan. 11th, 2012 01:25 pm (UTC)
Спасибо - интересно знать, что там тоже есть ассоциация с мымом Камэй.

А у Мэнди действительно интересные материалы. Также и среди ее Cheff's essences - они скорее для кулинарии, но и там есть интересная экзотика. Увы - цены не так уж и позволяют накупить всего подряд. Зато, в следующий раз будет зачем заходить ;)
galka204
Jan. 11th, 2012 07:58 am (UTC)
Да, жизнь наша далека от идеальной...

Максим, а тебе попадались ароматы, в которых бы присутствовала нота жимолости, похожая на живые цветы?
Я пока нашла только у Goutal Le Chevrefeuille, да и то далеко не сразу признала в ней те ароматные цветочки с куста. Так свежо-лимонно они пахли только однажды (видимо надо нюхать все этапы раскрытия цветка). А мне бы хотелось найти аромат полностью раскрывшихся цветов, но ещё до стадии увядания.
zort_in_mirror
Jan. 11th, 2012 09:04 am (UTC)
Галя, можно я у тебя тут спрошу? :) гуталевская жимолость всё же пахнет холодным лимоном вначале? Я думала, мне мерещится - только на мне это искусственный холодный чай Lipton лимонный, который в бутылках продаётся. Поэтому я не могу пока отделить, что есть жимолость (где цветок там?), а что есть липтон в бутылке.
(no subject) - galka204 - Jan. 11th, 2012 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zort_in_mirror - Jan. 11th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
aromax
Jan. 11th, 2012 01:31 pm (UTC)
Галина, я сразу воспользовался близостью Парижа и посетил бутик Гуталь. Но мне тоже Жимолость приятнее скорее, когда она созрела, так что я тоже не смог распознать в ней цветы с куста. Помню, что показалась слишком свежей. У Санта Мариа Новелла тоже, кажется, не совсем та жимолость. Говорят, что хорошая жимолость у Деметер, но длиться она всего несколько секунд.

Оставлю пока жимолость в покое, до периода цветения, а сейчас у меня лилии ;)
(no subject) - galka204 - Jan. 12th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
zort_in_mirror
Jan. 11th, 2012 12:15 pm (UTC)
Недавно в городе приметила лавочку индийских товаров, в том числе масла - вот с одной стороны, выглядят правдоподобно, недешёвые, густые, разных поставщиков, продавцы ответственные, с другой - душа не лежит, не могу объяснить почему. Была мысль купить для общего ознакомления несколько образцов, но в случае, если это некая мешанина, боюсь, это собьёт меня ещё больше, как в случае с мылом Camay - ведь если не знать запаха жимолости, то так и укоренится, что жимолость пахнет этим самым мылом.
aromax
Jan. 11th, 2012 01:35 pm (UTC)
Против интуиции лучше не идти, а там будет видно почему. Может и правда не стоящие они, может предрассудки, а может что с мотивацией.

А познакомиться с запахом без покупки можно? Понюхать дадут?

На мой взгляд, тут лучше сначала познакимиться либо с живым материалом (но не все они пахнут так же как и их производные - масла и абсолюты), либо с маслами из достоверных источников.

Ну или начинать не с экзотики, а более распространенных - розы, жасмина, нероли ;)
(no subject) - zort_in_mirror - Jan. 12th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - aromax - Jan. 12th, 2012 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zort_in_mirror - Jan. 15th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - aromax - Jan. 15th, 2012 10:13 pm (UTC) - Expand
leshki
Jan. 11th, 2012 01:40 pm (UTC)
мой муж утверждает, что нероли пахнет биопароксом ))
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasgunna - Jan. 11th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasgunna - Jan. 12th, 2012 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - leshki - Jan. 11th, 2012 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aromax - Jan. 11th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com