aromax (aromax) wrote,
aromax
aromax

Categories:

Рождение Розы...



Иллюстрацией к этому посту пусть станет это красивое видео, найденное на ЮТубе. Спасибо rulivede, который им с нами поделился. Как-то я им уже воспользовался в одном из сообществ. Ну ничего - пусть будет еще раз.

В поисках вдохновения и с целью более глубокого познания розы я посвятил вчерашний вечер поиску связанных с ней мифов и легенд. Хочу поделиться с вами некоторыми из них, связанных с появлением этого цветка.

Согласно легендам и мифам древних греков и римлян, Роза создана Хлоридой (у римлян Флорой), богиней весны, свежей зелени и цветов, женой западного ветра Зефира. Гуляя в своем саду она нашла бездыханное тело прекрасной нимфы. До глубины души пораженная ее красотой, Хлорида захотела сохранить ее в цветке. Она взмолилась о помощи к Афродите (римской Венере) и та ответила ей. Три Грации наделили цветок очарованием, блеском и восторгом. Дионис (римский Вакх), бог виноделия, сил природы и вдохновения дал ей каплю нектара, наделив божественным ароматом. Западный ветер Зефир разогнал тучи, чтобы бог солнца Аполлон мог осветить цветок своим золотым сиянием. И под лучами Аполлона зацвела прекрасная Роза, которую Хлорида увенчала диадемой, отметив таким образом Царицу Цветов.

Персы тоже верили в божественное происхождение розы. По их мнению она была создана самим Аллахом. В те времена Королем Цветов считался прекрасный Лотос, который, однако, очень любил спать и таким образом часто пренебрегал своими королевскими обязанностями. Цветы обратились к Аллаху с просьбой назначить нового правителя. Им стала Девственно-белая Роза, которую всевышний наделил шипами для защиты.

Турецкие легенды связывают происхождение розы с пророком Мухамедом. Цветы белой розы выросли из капель его пота, упавших на землю во время восхождения на небеса.

Происхождение красной розы же часто связано с болью, страданием и... конечно же... любовью.

Так, древние греки считали, что белая роза стала красной, окрасившись кровью Афродиты.

Персидские же легенды говорят о том, что созданная Аллахом Девственно-Белая Роза была настолько прекрасной, что в нее влюбился соловей. Он так воспылал страстью к этому прекрасному цветку, что не смог удержаться от того, чтобы не заключить его в свои объятья. Шипы пронзили сердце соловья и окрасили лепестки цветка его кровью. Красивую и печальную сказку о любви "Соловей и роза" написал на эту тему Оскар Уайльд. Прочитать ее можно вот здесь (за что спасибо Галине halina ).

Если вам стало грустно после прочтения историй о происхождении красной розы, то, может быть, вам больше подойдет вот другая версия. Афродита подарила цветок розы своему сыну Эросу (римскому Купидону), крылатому богу любви. Будучи великим проказником, Эрос пролил вино на белоснежный цветок, окрасив его лепестки в красный цвет.

Ну и на последок поделюсь я одним из секретов розы, раскрывающим мистические аспекты этого цветка. Эрос преподнес розу в подарок Гарпократу, греческому и римскому богу молчания и тайны. Это был подкуп за то, чтобы шалости проказника Эроса не были раскрыты его матери Афродите. С тех пор роза стала у римлян символом конфиденциальности. Розами часто украшали комнаты, напоминая гостям, что все, что сказано "sub vino" (под влиянием вина), также должно остаться "sub rosa" (под розами, т.е. тайной).
Tags: inpiration, legend, rose
Subscribe

  • Muguet - ландышевые сказки и легенды

    В воздухе вдруг отчетливо запахло ландышами... Причем легкий и душистый аромат исходил не только от "свежесваренного" домашнего варианта…

  • Rose III - the finishing touch

    Роза - последние штрихи к портрету English version - click here На картинке - красная роза от Wikimedia Будем наедятся, что добавление пары…

  • Rose II: Introducing the rose alcohols

    Знакомьтесь, розовые спирты English version - click here На картинке - вот такой замечательный розовый спирт мне удалось найти на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments