?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По грибы... о Diorama и Nigredo

Расскажу-ка я вам про аромат Лагуны lasgunna  Nigredo. Но сначала небольшое отступление.

Многие любители парфюмерии знают Диораму - желанный аромат-легенда, а также предмет вожделения и отчаянных поисков. Первый раз мне ее удалось попробовать благодаря Алене la_myrrhe . Тогда она на мне раскрылась замечательной туберозой. Я периодически прикладывался к своему запястью, мои глаза застилало легкой поволокой, а в голове стоял полный туман - моя обычная реакция на туберозу (иногда и другие тропические белые цветы типа гардении или жасмина). Второй раз Диораму мне на запястье наносила Юляlilamand . Я скосил глазки и приготовился к восприятию туберозы... Но, словно играя со мной в непонятную игру, Диорама поросла грибами. Это было так неожиданно, что я даже не помню какими... Вообщем, грибная нота в ароматах для меня всегда неожиданна. Но это было отступление.

Nigredo, по словам Лагуны - это чернота, "горько-древесно-ладанный аромат, цвета черного шоколада, без намека на кондитерскую, солоноватый и смолистый, мрачный, мизантропический." Далее по тексту. Я приготовился к погружению в неизвестность...

Неизвестность оказалась прогулкой в лес. Причем с определенной целью... по грибы.

Поразило начало аромата - холодное, прозрачное, смолистое, чуть сладковатое. Он как стекло одновременно черного и темно-зеленого цвета. Так пахнет в тени леса на восходе солнца. На коже отчетливо слышны травы. В этот раз преобладал шалфей. Согреваясь от тепла кожи, словно от солнечных лучей Nigredo начинает источать запах согретой первыми лучами солнца древесной коры. Где-то проглядывает кислинка ягод морошки (не знаю, почему именно этими ягодами - я ведь даже не знаю как они пахнут, но подсознание сделало выбор). А потом натыкаешься на грибы. Сначала один, потом два, потом их становится все больше и больше. Грибы белые, мясистые с толстенькими ножками и, кажется, уже даже со сливками и пряностиями. Чернота становится совсем не страшной и даже уютной с такой веселой грибной компанией. Но это ощущение обманчиво, ведь за сбором грибов можно и не заметить как снова оказываешься в густой чаще, где влажно и прохладно, где нет того теплого запаха согретой коры и где пахнет прелой листвой и болотистой мглой. Грибы здесь тоже другой формы - с острыми шляпками и тонкими ножками. Они обманчивы и приходится смотреть в оба, чтобы не нарвать  поганок. Но и на этой ноте аромат трудно поймать и неожиданно снова выходишь на поляну, чтобы затем снова погрузиться в чащу. И вот в самой чаще тебя вдруг ожидает сюрприз... грибы... из чистого шоколада. Горьковатого, но от этого не менее вкусного. И вот тут-то, наевшись грибочков и устроившись поудобнее, вглядываясь в черную мглу, меня начали посещать видения. Ко мне явилась... тубероза, вернее ее призрак, составленный из теней и отголосков прочих ароматов. Это именно иллюзия, которая ускользает каждый раз, когда пытаешься ее поймать, распадаясь на грибную влажность, сладость горького шоколада и жасминовый шлейф.

Nigredo мне раскрылся чернотой чащи и зеленью леса, этаким Nigredo Verde. С шоколадными грибами и призраком туберозы. Вот так я сходил по грибы, по ягоды...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lasgunna
Jul. 23rd, 2009 08:27 am (UTC)
Ах!:)
:))
шалфея там как раз нет:) Думаю, это сыть с тинктурой нарда и ладаном так играют:) А вот абсолют грибов есть есть:))) И тубероза есть:)Так что она там не совсем призрак, она там, в чаще, прячется:)
aromax
Jul. 23rd, 2009 08:50 am (UTC)
Re: Ах!:)
Про шалфей так и подумал - ну не совсемон там к месту. Просто было интересно наблюдать за моим носом, как он пытался определить какие там были травы он долго морщился, перебирал все необходимые варианты (базилик, полынь, что-то такое знакомое...) и в итоге выдал... шалфей. Я от такого заключения чуть со стула не упал. НО... нота в тот момент была слышна явно, так что... не вырубишь топором. Это как с морошкой, только более явно. Теперь я знаю, что это нард. С самим нардом я не знаком, но в аромате улавливается трава с явным медицинским нюансом и оттенком валерьянки - это скорее всего и есть нард.

А тубероза там весьма шаловливая. Только думаешь - вот она, поймал и пытаешься сконцентрироваться, как она дейтвительно словно распадается (ну или скрывается за остальными нотами). Вообщем есть она там или нет, приходит исключительно как виденье :о)

А мирра там есть? Для поддержания грибного разнообразия.
lasgunna
Jul. 23rd, 2009 09:02 am (UTC)
Re: Ах!:)
Полынь там есть, кстати, может даже две, не помню. Но горькая - точно!:)))
Там приведение Туберозы, ага:)
Мирра там есть в огромнейшем количестве. Я ей все Туберозу пыталась завесить, и успешно, как видно;)))
grand_damme
Jul. 23rd, 2009 03:55 pm (UTC)
в Диораме грибы?
опять протухшие духи тестили)))

According to perfumer Jean Claude Ellena, talking about Diorama :

"No perfume has ever had more complex form and formula, more feminine contours, more sensual, more carnal. It seduces us with its spicy notes: pepper, clove, cinnamon, nutmeg, cumin, the scent of skin. It is disturbing with its animalic notes: castoreum, civet, musk. All the accords and themes to follow are contained in this perfume: the wood and the violet, the plum and the peach, the jasmine and the spices"
aromax
Jul. 24th, 2009 04:55 pm (UTC)
А вот и нет, у меня даже свидетель есть :о)

http://palomka.livejournal.com/2935.html?thread=11127#t11127

Грибная нота часто сопровождает гардению и туберозу, ну и само собой мирру, но последняя к делу не относится.
disko_candy
Jul. 24th, 2009 11:35 am (UTC)
Кто такой Нигредо?:)
aromax
Jul. 24th, 2009 04:59 pm (UTC)
Ну здрастье приехали. А для кого я тут обзор пишу, ссылки даю? :о)

Нигредо - это один из ароматов созданный Лагуной. В обзоре есть ссылка как на ее журнал (lasgunna), так и на сайт с описанием ее ароматов под "Далее по тексту". Кстати, очень рекоммендую напросится к ней в гости, познакомится с ее ароматами и выбрать себе что-нибудь особенное. А может, даже и заказать свой личный аромат.

Нигредо - это чернота, с какого языка не знаю, но так его называет Лагуна.
olivenik
Nov. 15th, 2009 08:08 pm (UTC)
Вы для меня такое удивление! буду читать-наблюдать:)
aromax
Nov. 15th, 2009 09:17 pm (UTC)
Спасибо за откровение... Удивлением меня еще не называли... :о)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com