aromax (aromax) wrote,
aromax
aromax

Category:

Muguet - could it be natural?

Как я уже упоминал, запах ландыша в парфюмерии получают из синтетических компонентов. Благо гидроксицитронеллаль был одним из первых ароматических соединений в парфюмерии, известным с начала прошлого века. Но как же обстояли дела с запахом ландыша в позапрошлом веке, когда парфюмерия состояла почти исключительно из натуральных компонентов?

Одной из самых известных и широкоиспользуемых парфюмерных техник является имитация. Будь то синтетические компоненты, натуральные или их комбинация, всегда можно попробовать нужный аромат сочетанием близких запахов из палитры парфюмера.

К аромату ландыша близок запах жасмина. Кроме того, говорят, что запах сильно разбавленного иланга весьма неплохо передает ландыш. Я срочно развел каплю илангового масла в паре миллилитров спирта (сделал 1% раствор). Сходство, конечно, есть. А еще в старых формулах ландыша можно встретить кардамон...

Вот один из примеров формулы натурального ландыша из аптекарского журнала 1892 года:

Экстракт жасмина - 200 г
Экстракт иланга - 100 г
Спирт 95% - 200 г
Кардамон в пудре - 5 г

Говорят, что после настаивания кардамоновой пудры в спиртовом растворе экстрактов иланга и жасмина, уже через пару дней смесь начинает принимать отчетливый ландышевый аромат. Трудно сказать, что здесь понимается под экстрактом, но, обычно имелись ввиду спиртовые настойки душистых веществ. Причем для цветочных экстрактов обычно настаивались соответствующие помады. Возможно, что экстракт иланга можно заменить и его эссенцией (настойкой эфирного масла или, попросту, раствощом масла в спирте). Рецепт я пока не опробовал из-за отсутствия жасминовой помады, а заменять ее абсолютом как-то не хочется. Да и синтетический ландыш мне тоже нравится.

Credits: На картинке - аромат Muguet от Guerlain (взято с домашней страницы Diane James)

Tags: formula, muguet, naturals, raw materials
Subscribe

  • Мускусные (пахучие) звери и растения.

    Учитывая интерес к теме мускуса привожу дополнение к предыдущему посту (в сообществе натуральной парфюмерии оно внесено апдейтом к предыдущему).…

  • Мускусный эталон: натуральный мускус

    English version: click here Image: Мусксуная кабарга из Википедии В своем блоге Октавиан разделяет мускусы на четыре группы - натуральный…

  • Muguet - Firnemich accord and Hydroxycitronellal

    Как я и обещал, делюсь впечатлениями о моих ландышевых эталонах: Итак, ландышевый аккорд от Firmenich, который идет под номером 4 в серии цветочных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments