aromax (aromax) wrote,
aromax
aromax

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Stamppot или оливье по-голлански

Посленовогоднее - о дружбе культур и народов.

На картинке - один из самых распространенных вариантов стамппота из кормовой капусты с копченой колбаской (Boerenkoolstamppot met rookworst). Взято здесь.


Меня тут спросили на какие ухищрения приходится идти, чтобы встретить Новый Год по-русски в Голландии. Ну как сказать - мне приходится идти на ухищрения не столько из-за жизни в Голландии, сколько из-за моей Тельцовости. В сочетании с другими замечательными факторами, как-то Луна в Овне мой Телец любит вкусно поесть, но из-за лени не любит с этим долго возиться. Так что подготовка Новогоднего стола превращается в поиск нескольких простых в изготовлении ключевых моментов, типа - оливье, селедка под шубой, торт, шампанское, мандарины. Все остальное вариабельно и не важно. Причем торт, шампанское и мандарины покупаются готовыми (мысли о доморощенных мандаринах и самодельном шампанском у меня даже не возникает, а вот тортик иногда хочется сделать). Итак, остаются оливье и селедка под шубой. Ну, это просто, но сначала расскажу я вам про голландское блюдо...

Стамппот. Голландская классика. По сути - картошка-пюре с овощами. Т.е. варим картошки вдвое больше чем овощей. Последние либо отвариваются (морковь, брокколи, цветная капуста, свекла, очень популярна кормовая капуста), либо берутся сырыми (салатный цикорий, шпинат). Ну еще есть вариант "готовое из пакета" - красная капуста и квашенная капуста. Причем, последняя отваривается минут 20. Овощи и картофель смешиваются, добавляется маслице, молочко и все это разминается в пюре (точнее в полу-пюре). Подают с тушеным мясом, свиной колбаской или жареным шпиком. Часто посыпается сыром. Вообщем - рецепт весьма простой и быстрый в приготовлении.

Ну так вот, оливье с голландской точки зрения можно рассматривать либо как люксовый вариант стамппота, т.е. как картошку-пюре с наполнителями. Простой вариант для ленивых сводится к следующему. Начинаем готовить стамппот-оливье - берем картошку (для ленивых - уже очищенную и порезанную на кусочки) и варим вместе с парой морковок (тоже купленных уже очищенными). Воду сливаем и разминаем до грубого полу-пюре. Соленые огурчики покупаем уже порезанными на мелкие кусочки, как и ветчину мелкими кубиками. Горошек из банки, благо, тоже ни отваривать ни шинковать не нужно. Остались яйца. Отварить и порезать. Залить майонезом. Итого трудоемкость всего процесса (почистить, отварить и самое трудоемкое - мелко порезать) сводится к минимуму. Луне в Овне не пришлось перетруждаться. Телец о вкусе тоже не ворчал. Все остались довольны.

Ну а сэкономленные на оливье усилия можно потратить на приготовление селедки под шубой. Тем более, что ее тоже можно рассмотреть как стамппот, только послойный :о)

Вообщем - желаю всем беззаботного сытого года и хорошего настроения :о)


Tags: netherlands seriously with humour
Subscribe

  • Ginger Jasmine Tea от Анны Зворыкиной

    Бриф: чайный напиток, одеколон. (работа в рамках второго фестиваля indie-парфюмеров "Безумное чаепитие") Имбирно-жасминовый чай от Анны…

  • Eau de Narcisse Bleu by Hermès

    Год назад под влиянием аромата было сделано это фото. А теперь вот нашлись и слова. Пытаясь ухватить образ Eau de Narcisse Bleu, я постоянно…

  • Тяжкие думы о свежих весеннецветочных

    Получил вопрос от голландского парфюмерного блога о весенних свежецветочных ароматах. Об общем направлении запаха и какие из недавних (!) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments